AD86

PROJETO PREMIADO

autores_ Denis Joelsons, Gabriela Baraúna Uchida Guilherme Pardini de Melo

colaborador_ Alex Daniel Ribeiro Pataro

A cadeia montanhosa da paisagem da Serra da Mantiqueira traz a marca da verticalidade. Como a topografia da região oferece visuais dramáticas de ascensão ou queda, construções horizontais se integrarão melhor a ela. Arquitetura e natureza não devem competir. Elegemos a horizontalidade como ponto de partida, adotando uma solução pavilhonar. Partimos da maior medida oferecida pelo terreno (14m) para modular a opção de 75m2 . A disposição longilínea do volume permite uma implantação paralela às curvas de nível, de forma que a altura do conjunto e sua relação com o solo natural mantenha uma proporção bem ajustada. O condomínio Vila dos Mellos não prevê barreiras físicas entre os lotes. Grandes movimentos de terra também devem ser evitados com o mesmo fim de manter a continuidade da paisagem da encosta, sendo assim a privacidade dos moradores está condicionada pelo desnível entre a edificação e os acessos. Tal desnível afasta a projeto premiado experiência doméstica do contato direto com a terra.

Para reinstaurar a relação entre o sítio e a casa, um pátio nos pareceu fundamental: mediação entre certa monumentalidade da natureza e o cotidiano da casa. Uma pequena porção de paisagem contida, internamente integrada à morada, proporcionará uma apropriação do lugar, induzindo um sentimento de pertencimento e vínculo que poderia facilmente se dissolver em uma casa pré-fabricada solta da terra. As varandas cumprem um papel semelhante ao do pátio, na transição entre espaços internos e externos, entre escalas da paisagem.

ata do júri

Projeto de alta qualidade, equaciona com rigor a boa solução espacial com seus desdobramentos construtivos. O pátio central permite a manutenção da mesma solução geral nas diversas implantações; o acesso, quando feito pela cota superior, origina um terraço na cobertura interessante. A solução das instalações – calha / fundação – é muito interessante. O júri questiona a necessidade da camada / forro em woodframe Crosslam, e sugere uma reflexão sobre a necessidade de uma estrutura com peças tão frequentes para a cobertura proposta. E pede, ainda, atenção ao volume da cozinha, que avança da projeção da cobertura sem proteção

©2019 KLEO Template a premium and multipurpose theme from Seventh Queen

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?