Reforma da edificação envolvendo criação de uma praça; instalação de uma biblioteca pública de arquitetura, urbanismo e saúde; e reestruturação dos andares de trabalho.

Próxima ao mêtro República, localizada na Rua General Jardim, a reforma do presente edifício é parte de uma estratégia de melhoria do espaço público a partir de um projeto urbano e paisagístico que prevê o alargamento e uniformização das calçadas, mobiliário, sinalização e iluminação por toda a extensão desta rua que liga o centro da cidade ao bairro de Higienópolis, conectando importantes equipamentos públicos, programas culturais e educacionais. Em grande medida o sucesso desse plano depende da relação aberta, transparente e amigável entre o térreo das construções existentes e o espaço público, razão pela qual a Secretária da Saúde junto a outros importantes órgãos e instituições pretende de maneira generosa e convidativa abrigar espaços de uso comum e coletivo, oferecendo-os a cidade.

A PRAÇA
Atualmente o térreo e o mezanino da Secretaria da Saúde estão densamente compartimentados por um conjunto de atividades de usos e fluxos diversos, que além de fragmentarem o espaço de trabalho a separam e isolam do espaço público. O objetivo deste projeto é a criação de uma praça, ora coberta, ora descoberta, como uma continuidade natural do passeio publico para onde se voltam as atividades oferecidas pela secretaria à população. Esta praça direciona o visitante ao acesso controlado para o setor administrativo e é também, e especialmente, para onde se abre a biblioteca.

A BIBLIOTECA
Ocupando grande parte do térreo, se propõem a instalação de uma biblioteca pública de arquitetura, urbanismo e saúde cujo acervo pode chegar a 20.000 livros e receber simultaneamente mais de 60 estudantes. Se trata de um espaço livre, transparente e perceptível desde a rua, de onde se vem as mesas de leitura e o acervo organizado em uma única estante de livros.

A SECRETARIA
Acessível de ambas as formas – restrita e controlada – a parte administrativa da secretaria da saúde, localizada nos andares superiores (1º-10º andar), foi reestruturada de forma a criar em cada andar um espaço de trabalho amplo, não hierarquizado e continuo de tal forma a facilitar a circulação de pessoas e ideais; ao mesmo tempo que possibilita a visibilidade total do pavimento, assim como da cidade e da paisagem exterior.

FICHA TÉCNICA
Secretaria da Saúde
Coordenação: Fernando Viégas e Anderson Freitas
Equipe: Alvaro Puntoni, Carolina Klocker, Cauê Marins, Ciro Pirondi e Marta Moreira

©2018 KLEO Template a premium and multipurpose theme from Seventh Queen

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?