Arquitetura

SESC ITINERANTE

Ao longo de 2016 o Sesc-SP, a Escola da Cidade em seus Grupos Técnicos (Arquitetura, Ambientação, Comunicação Visual, Conforto Ambiental, Luminotécnica e Paisagismo) e cerca de quinze equipes especialistas estiveram desenvolvendo o projeto para a Implantação Inicial da Unidade Campo Limpo, cuja característica da sua concepção trouxe ao Sesc e ao saber/fazer arquitetônico uma experiência nova no que tange o tempo da edificação.

Usualmente a arquitetura trabalha com dois tempos: o tempo do efêmero, das instalações, das exposições, do emergencial, dos eventos. O outro tempo da arquitetura, oposto ao primeiro, é o do sempre, do eterno, do perene, até que a estrutura, vedações, economia e política provem o contrário. Sobre cada um destes tempos podemos com facilidade resgatar historias e referências, porém, entre o tempo que é medido em semanas e o tempo que é medido em décadas habita um outro tempo, o tempo das Unidades Provisórias do Sesc.

A infraestrutura concebida como sendo esta Implantação Inicial foi elaborada para residir no Campo Limpo enquanto são desenvolvidos os projetos, licitações, contratações e construção da Implantação Final, afim de abrigar a programação do Sesc em um sem sessar até que, uma vez ativada a unidade definitiva, esta edificação possa se trasladar a outra localidade. Desta forma, foi prevista uma estratégia visando uma eficiente montagem e desmontagem, levando em conta a capacidade de ser armazenada e transportada, para a posterior remontagem, sem perder suas qualidades, otimizando seus recursos espaciais, estruturais, cênicos, etc.

Foi-se necessário inovar, inventar uma nova norma para sistematizar, proceder e dimensionar. O resultado dessa experiência é aqui apresentado a partir do Anteprojeto de Arquitetura através de maquetes, modelos eletrônicos e desenhos. Busca-se, portanto, reunir todo o conjunto de informações para que se torne fácil e clara a compreensão da proposta aos projetistas envolvidos que prosseguirão seus trabalhos e aos demais interessados para quem este trabalho permanecia desconhecido.

EQUIPE

Coordenação: Alvaro Puntoni e Marta Moreira

Arquitetos: Carolina Klocker e Otávio Sasseron

Estudantes: Beatriz Hoyos e Luiz Solano

©2017 KLEO Template a premium and multipurpose theme from Seventh Queen

Fazer login com suas credenciais

Esqueceu sua senha?